Дачнику.Ру

Календарь садовода на июнь

Итак, наконец-то наступило столь долгожданное лето. Море солнца, зелени, цветов – одним словом, жизнь буквально бьет из каждого уголка природы. Буйно растут травы и полевые цветы, да и не только. В садах цветут пионы и ирисы, начинают зацветать розы и чубушники. Разнообразные цветы и запахи буквально на каждом шагу делают это время года запоминающимся для садоводов. Однако, на этом празднике природы не следует забывать и о работе.

Что же необходимо будет сделать в июне?

1. Первое, что необходимо сделать – черенкование роз. Лучшее время для размножения роз – начало июня. Особенно это справедливо для сортов флорибунда, полиантовых, плетистых и миниатюрных. А вот парковые розы сейчас черенкуются плохо.

Первое, что необходимо сделать – подготовить парник. Это делается примерно за 2-3 недели до черенкования. Лучшими побегами являются или цветущие в данный момент, или только что отцветшие. Причем, черенки нарезаются из средней части, поскольку верхняя и нижняя не подходят для черенкования. Нижний нарез обязательно косой, прямо под почкой, верхний – несколько выше почки. Обязательно использовать при нарезании остро наточенную бритву. Нижний лист нужно обрезать полностью, а остальные листья можно лишь наполовину. В результате черенок розы должен представлять собой часть побега с двумя междуузлиями.

Также перед черенкованием побеги следует обработать гетероауксином, разведенным в пропорции 1 к 10 (100 мм на 1 литр воды). При этом черенки нижними концами опускаются в раствор на 12-14 часов. При высадке следует соблюдать интервал 4-5 см при посадке в ряд. Между рядами расстояние должно быть не менее 10 см. Глубина высадки не более 2 см.

Обязательно следует проветривать парник, сохраняя при этом температуру + 20-22 С. Следует также несколько раз в сутки опрыскивать черенки. Влажность воздуха не должна опускаться ниже 90%. После образования корней (это происходит примерно через 4 недели) можно уменьшить число опрыскиваний до 2 в сутки. Кроме этого, парник следует держать в затенении, защищая от прямых солнечных лучей.

2. Вторая работа в июне – выкопка луковичных. Это касается в первую очередь тюльпанов, гиацинтов и нарциссов. Выкапывать луковицы можно после отцветания, первым делом начав с тюльпанов. При этом следует быть очень внимательным, ведь оставшиеся в земле луковицы удалить впоследствии будет очень и очень непросто. По этой же причине следует производить выкопку луковиц каждый год, без пропусков. Выкопанные луковицы следует просушить и оставить на хранении в сухом помещении, предварительно разложив их по сортам.

Что касается нарциссов, то их луковицы можно выращивать на одном месте до четырех лет. Их лучше выкапывать в то время, когда новые луковицы еще не появились, а старые уже начали высыхать. Сам же процесс выкопки аналогичен подобному для тюльпанов. После выкопки необходимо очистить луковицы от земли и остатков старых корней, после чего просушить и отсортировав по ящикам и коробкам, положить их на хранение в сухое помещение.

Такую же процедуру необходимо проделывать и для гиацинтов. Тем более, что она в точности такая же, как и для нарциссов. Сушка луковиц занимает от 3 до 5 дней, после чего они очищаются от остатков земли, старых корней и прочей посторонней органики и сортируются в соответствии с размерами. Затем луковицы перекладываются в ящики, обязательно в один слой, после чего они оставляются для хранения в сухом, затененном помещении.

Крайне желательно, что бы в помещении, где хранятся луковицы, можно было бы обеспечить регулировку температуры и влажности. Оптимальный режим для хранения – при температуре воздуха + 20-22 С и влажности 70%. Так же необходимо обеспечить проветривание помещения с тем, что бы воздух в нем менялся не менее, чем шесть раз в час. Исключение составляют луковицы гиацинтов. В первые две недели их надо хранить при температуре порядка + 30 С, после чего ее необходимо уменьшить до + 17 С. Обязательно необходимо периодически визуально осматривать луковицы на предмет обнаружения следов заболеваний. Если среди луковиц встретятся мягкие на ощупь, их следует удалить из ящиков, поскольку существует высокая вероятность того, что они заражены. Так же признаком заражения является появление белых или желтоватых пятен на их поверхности. Потемнение луковиц в большинстве случаев означает их заражение грибком рода Фузариум, а размягчение с одновременным появлением неприятного запаха – заражение бактериальной гнилью. Во всех подобных случаях такие луковицы подлежат обязательному уничтожению.

3. Третья июньская работа это прореживание сеянцев многолетников, а также их подкормка удобрениями. Сперва производится прореживание, которое необходимо сделать в первую половину месяца. Это касается таких растений, как дороникум, лихнис, гипсофила, люпина и некоторых других, которые были посеяны в апреле. Их первое прореживание производится в мае, а в июне эта процедура повторяется еще один раз. Необходимо выдерживать дистанцию между растениями от 25 до 40 см.

Через неделю после прореживания можно приступать к подкормке. Состав питательной смеси – аммиачная селитра (20 гр), суперфосфат (30 гр), хлористый калий (20 гр). Расход на 20 растений составляет одно ведро (10 литров). Аналогичный по составу раствор используется и для подкормки рассады других многолетников – гайлардии, аквилегии, колокольчика, примулы и ряда других.

Ну и кроме этого, подкормить следует также розы, георгины и однолетники. Это нужно сделать в начале месяца. Для подкормки используется раствор куриного помета или коровяка, взятых в соотношении соответственно 1:20 и 1:10, с добавлением 20 грамм суперфосфата и 15 грамм сульфата калия из расчета на 10 литров (одно ведро). Расход подкормки – ведро на 10-15 растений. Что касается роз, то их надо подкармливать из расчета одно ведро на 5 растений. Состав подкормки в этом случае несколько иной – 10 грамм аммиачной селитры, 15 грамм суперфосфата и 10 грамм сульфата калия на ведро раствора. Кроме этого, у роз следует вырезать появившиеся побеги шиповника.

4. Последним делом в июне станет срезка цветов у роз. Это делается для формирования хорошего розового куста. Во время цветения следует прореживать слабые ветви, растущие вовнутрь, а также поломанные и кривые. Цветы же на хороших ветках после цветения обрывают для того, что бы до зимы ветки успели одревеснеть. В этом случае почки под ними с большой вероятностью переживут зиму и сформируют правильные кусты в следующий сезон. Однако следует помнить, что в конце июня вырезка прекращается, чтобы не провоцировать этим рост молодых веток.

Еще материалы из раздела Календарь садовода

Самое важное